Pinot noir charnu, fruité

Pinot noir - Laurent Cognard, 2021

0.75 L alcool : 13 ° Terra Vitis

Pinot noir charnu, fruité

Un joli pinot noir vinifié au Château de Buxy situé dans la partie méridionale de la Côte-Chalonnaise, à la limite du Mâconnais.

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Appellation
AOC Bourgogne
Cépages

100% Pinot noir.

Sols

Argilo-marneux. Les vignes sont à 300m d’altitude, sur des coteaux exposés sud.

Vinification

Pré-macération à froid entre 4 et 7 jours. Fermentation pendant 10 jours. Absence de pigeage pour préserver le fruit et éviter l’extraction tannique. Élevage 12 mois en vieux fût.

Robe

Rouge rubis, brillante, reflets violacés.

Nez

Intense et élégant, arômes de fruits rouges des bois, groseilles, mûres.

Bouche

Souple et gourmande, belle attaque fruitée, des tanins tendres.

Avec qui on l'ouvre et quand ?

À toute heure pour accueillir un ami qui passe à l’improviste.

Se marie très bien avec :

Un délicieux bœuf mijoté aux cèpes.

Service :

12 – 14°C.

Potentiel de garde :

5 ans.

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