Lexique

Aromatique

Aigreur

Odeur rappelle celle du vinaigre, caractère peu agréable de l’acidité

Animal

Qualifie l’ensemble des odeurs qui nous rappellent celles de certains animaux (cuir, mus, gibier…) que l’on peut retrouver dans les vins rouge vieux

Arôme

Est utilisé dans le langage technique de la dégustation pour désigner les sensations olfactives perçues en bouche

Balsamique

Groupe d’odeurs comprenant l’encens, la résine…

Boisé

Odeur procurée par l’élevage en fût, vanille, caramel, cacao...

Bouchonné

Odeur de moisissures , goût de bouchon rendant le vin imbuvable

Bouquet

Odeurs que l’on perçoit au nez

Empyreumatique

Famille d’odeurs rappelant le fumé, le cuit et le brulé

Eventé

Vin qui a perdu une partie de son bouquet suite à l’oxydation

Fermé

Vin jeune, de qualité, n’ayant pas encore obtenu un bouquet prononcé qui nécessite d’être carafé pour être bu

Herbacé

Caractère évoquant les plantes vertes ou l’herbe coupée

Pierre à fusil

Odeur minérale d’un vin blanc rappelant celle du silex

Végétal

Arômes d’un vin rappelant l’herbe ou la végétation (souvent perçu comme un défaut de fabrication qui peut être dû à une récolte en sous maturité)

Contenants

Balthasar

Grande bouteille équivalent à 12 litres (16 bouteilles)

Clavelin

Bouteille réservée aux vins du jura d’une contenance de 60 cl

Fillette

Demi-bouteille ou pot d’une contenance de 37,5 cl

Jéroboam

Bouteille contenant l’équivalent de 3 litres (4 bouteilles)

Magnum

Bouteille correspondant à 1.5 litres (2 bouteilles)

Mathusalem

Bouteille correspondant à 6 litres (8 bouteilles)

Melchior

Bouteille géante contenant 18 litres (24 bouteilles)

Nabuchodonosor

Très grande bouteille de 15 litres ( 20 bouteilles)

Réhoboam

Belle bouteille équivalent à 6 litres (8 bouteilles)

Salmanazar

Belle bouteille équivalent à 9 litres (12 bouteilles )

Equilibre

Bouche

Terme qui désigne toute les sensations perçues dans la bouche

Charnu

Vin corsé, riche, ayant de la chair

Complexe

Vin offrant quantité de nuances différentes d’odeurs et de goût

Corsé

Vin ayant du corps et une intensité aromatique

Court

Vin dont le goût et les sensations gustatives s’effacent rapidement

Creux

Vin manquant de saveurs et d'arômes

Délicat

Vin féminin élégant, plein de charme

Elégant

Vin racé et harmonieux sans agressivité

Epanoui

Vin qui avec le temps a obtenu équilibre et bouquet, à consommer de suite

Expressif

Vin correspondant à l’image de son cépage et de son terroir

Fatigué

Vin ayant temporairement perdu ses caractères qu’il pourra recouvrir après un certain temps de repos

Fin

Vin de grande classe délicat et élégant, se dit aussi pour le nez

Finale

Goûts et arômes qui se prolongent après avoir avalé le vin

Franc

Désigne l’ensemble d’un vin sans défaut, sans ambiguïté

Friand

Frais et fruité

Gouleyant

Vin coulant qui se boit facilement

Harmonieux

Vin présentant des rapports heureux entre ses différents caractères

Léger

Vin peu corsé, toutefois agréable et équilibré

Long

Vin dont la saveur persiste en bouche

Maigre

Vin dilué pauvre en goût et en arômes

Mou

Vin terne, faible et pauvre en goût

Net

Synonyme de franc

Plein

Vin donnant en bouche une sensation de plénitude

Puissant

Vin corsé, plein , généreux , avec un bouquet riche

Riche

Vin coloré, puissant, généreux et équilibré

Structure

Désigne la charpente et la constitution générale d’un vin

Suave

Vin souple, velouté, harmonieux et élégant

Viril

Vin charpenté, corsé et puissant

Gustatif

Acidité

Contribue à l’équilibre du vin en lui apportant de la fraicheur. En excès le vin est vert s’il est insuffisant le vin est mou

Agressif

Vin désagréablement acide et tannique

Ample

Vin qui occupe pleinement la bouche, souvent dû à la présence de glycérol

Âpre

Vin rude, râpeux, que l’on retrouve surtout chez les vins rouges jeunes, souvent provoqué par un excès de tanins

Astringent

Semblable à l’âpreté, se distingue par la sécheresse

Chaleureux

Caractère d’un vin ayant un fort degré alcoolique donnant une impression de chaleur

Charpenté

Vin de bonne constitution ayant une prédominance tannique (donnant souvent de bonnes aptitudes au vieillissement)

Corpulent

Vin donnant une impression de poids et de consistance au palais

Dur

Vin très tannique et acide

Epais

Vin donnant en bouche une impression de lourdeur et d’épaisseur

Equilibré

Vin où l’acidité, l'acool et la sucrosité s’équilibrent (pour les vins blancs) / vin où les tanins, l'alcool et l'acidité s'équilibrent (pour les rouges)

Fondu

Un vin dont les tanins sont souples et forment un ensemble harmonieux et homogène

Frais

Légère dominante acide

Généreux

Vin riche en alcool mais équilibré

Gras

Vin onctueux qui tapisse la bouche

Liquoreux

Vins blancs riches en sucres résiduels

Mâche

Volume et épaisseur dans la bouche

Moelleux

Vin blanc se situant entre le sec et le liquoreux

Mordant

Vin rouge avec une dominante acide ou tannique

Nerveux

Vin très acide

Onctueux

Vin riche et gras du à une bonne présence de glycérol)

Opulent

Vin riche tapissant bien la bouche

Piqué

Maladie du vin lui donnant une odeur et un goût aigre

Rond

Vin souple dont le moelleux et la chair donnent en bouche une agréable impression de rondeur

Sensuel

Vin blanc doux et onctueux

Souple

Vin suave et coulant, aux tanins bien fondus

Vert

Un vin trop acide

Vif

Vin frais et léger avec une petite dominante acide

Volume

Caractéristiques d’un vin donnant l’impression de bien remplir la bouche

Robe

Brillant

Vin très limpide dont les reflets brillent à la lumière

Larmes (ou jambes)

Traces laissées sur la paroi du verre lorsque l’on agite le verre

Tuilé

Pour les vins rouges, caractère suite au vieillissement qui donne à la robe une teinte orangée cuivrée

Vinification

Assemblage

Dernière étape (optionnelle) de la vinification consistant à assembler des vins différents entre eux pour réaliser une cuvée de vin unique qui sera mise en bouteille

Clarification

Procédé dans lequel les résidus solides sont retirés. Le vin est soutiré dans une nouvelle cuve, par exemple un fût de chêne ou une cuve en acier inoxydable. Le vin peut ensuite être clarifié par collage ou filtration

Collage

Ajout de substances au vin pour le clarifier. Par exemple, de l’argile, à laquelle les particules indésirables vont adhérer. Ainsi, elles vont migrer vers le fond du réservoir

Elevage

Opération qui consiste à mettre le vin en barriques (fûts de chêne) ou en cuve afin de lui apporter des tanins et une gamme aromatique particulière

Eraflage

Consiste à séparer les raisins de la tige (rafle), qui pourrait donner un goût non désiré au futur vin (aussi appelé égrappage)

Fermentation alcoolique

Les levures, présentes naturellement dans le fruit, mais aussi celles qui sont ajoutées pour activer la fermentation, transforment les sucres en alcool et en gaz carbonique

Fermentation malolactique

Transformation de l’acide malique en acide lactique (dont l'acidité est moindre). Permet de stabiliser les vins rouges.

Foulage

Deuxième étape de la vinification. Il s'agit de mettre les grappes de raisins dans une machine (fouloir) qui va venir éclater les fruits afin d'en retirer le jus, sans broyer les pépins

Glycérol

Alcool supérieur, c'est-à-dire à plus de 2 carbones, produit par les levures, au cours de la fermentation alcoolique. Le glycérol est responsable de la rondeur et du gras des vins

Macération

Contact prolongé du moût avec les parties solides du raisin

Moût

Désigne le jus extrait du raisin

Nouveau

Vin des dernières vendanges (i.e le beaujolais nouveau)

Pressurage

Opération mécanique consistant à presser le raisin ou tout autre fruit afin d'en extraire le jus

Sulfites

Dérivé du soufre, un élément traditionnel en viticulture qui assure la bonne conservation du vin. Selon le type de vin, les sulfites sont en quantité plus ou moins importante

Tanin

Substance qui apporte au vin sa capacité de longue conservation, propriété gustative qui donne cette impression particulière d’astringence et d’âpreté

Vendange

Récolte du raisin, peut être manuelle ou mécanique

Vinification

Consiste à transformer le moût de raisin en un type précis de vin doté de caractéristiques organoleptiques spécifiques