Julien Pilon
Domaine Julien Pilon, Vallée du Rhône (42)
Une passion qui remonte à l’enfance
Dès son plus jeune âge, Julien Pilon a développé un intérêt pour le milieu du vin. Son premier souvenir remonte à la petite enfance, en classe de primaire, l’institutrice passionnée du monde biologique leur faire ramasser du raisin sauvage pour ensuite le vinifier et le mettre en bouteille, une activité qui aura marqué le petit Julien.
Le vin occupe une place centrale dans sa vie, il est présent aux repas de famille, des amis vignerons viennent régulièrement faire goûter leurs nouvelles cuvées et il travaille dans les vignes chaque vacance d’été. C’est sans aucun doute qu’il se lance dans l’étude de la viticulture. Après avoir obtenu son BTS viti-œno, réalisé en alternance au nord de la Vallée du Rhône chez Yves Cuilleron, il déménage dans une autre région, le Roussillon pour travailler auprès d’Olivier Decelle au domaine du Mas Amiel.
Julien a la bougeotte, il est attiré par des horizons plus lointains. Un superbe projet s’offre à lui de travailler en Espagne auprès de Marc Bounazeau au domaine Terra Remota. Il saisit cette opportunité et y restera quelques années. Cette expérience enrichissante, lui rappelle qu’il est temps de revenir à ses racines là où la petite graine s’est plantée, en Vallée du Rhône. Comble du destin, il accepte de rejoindre Pierre Gaillard sur son domaine Banuylenc de Madeloc, le conjoint de l’institutrice qui avait fait naître ses premiers élans de vigneron !
L’idée de produire mes propres vins était présente depuis toujours, il m’était finalement impossible de le faire ailleurs que chez moi. Julien Pilon
L’envie de revenir vivre dans sa région natale et la volonté de produire ses propres vins
Après 10 années passées dans le sud, il est temps pour Julien et sa famille de revenir en Vallée du Rhône. Le projet se concrétise, mais l’opportunité de prendre le temps et l’envie de voyager les emmène à faire un tour du monde. Un dimanche à Lima, ils prennent finalement la décision de rentrer. Avec l’aide de Pierre-Jean Villa, Julien concrétise son projet et entame la production de ses propres vins. Il commence par une activité de négoce, qui lui permet d’acheter des raisins sur différentes appellations du nord de la vallée du Rhône. Il vinifie son premier millésime en 2010 dans le garage de ses parents. 1 an plus tard, il loue la cave de Patrice Porte à Condrieu, et développe son domaine et son équipe, jusqu’à la construction de son propre bâtiment mis en service l’été 2020.Â
La gamme de Julien Pilon est claire, nette et précise, et son but est toujours d’exprimer le terroir de la Vallée du Rhône au travers d’appellations qui font son identité, Condrieu, Saint-Péray, Crozes-Hermitage et Saint Joseph.Â