Roger et Christine Saumaize & leurs enfants
Domaine Saumaize-Michelin, Vergisson
Le domaine
Installé au cœur du Mâconnais, le domaine Saumaize-Michelin vinifie des bourgognes blancs parmi les meilleurs terroirs des appellations Pouilly-Fuissé et Saint-Véran.
Fondé en 1978 à partir d’un métayage de 3,5 ha (partage de la récolte à 50% pour le propriétaire et 50% pour l’exploitant) le domaine c’est construit peu à peu.
Aujourd’hui, le domaine fait environ 10 ha, sur les appellations Pouilly Fuissé, Saint Véran, et Mâcon Villages.
Le travail en biodynamie dans le respect de la nature
Le domaine a toujours travaillé ses sols. Depuis 20 ans, le désherbage chimique n’est plus pratiqué et les insecticides ne sont plus utilisés. Depuis 2005 la vigne est stimulée dans ses défenses naturelles par des tisanes et préparations à base de plantes et de minéraux.
L’attachement “terroir” les conduits à porter une attention particulière à l’entretien de la vie microbienne des sols et au développement de la diversité de la flore propre à chaque parcelle. La maîtrise des rendements passe par la taille d’hiver et l’ébourgeonnage de printemps. La maturité est optimisée grâce à une série d’interventions manuelles en été (effeuillage) visant à améliorer l’ensoleillement et l’alimentation des raisins
Vendanges manuelles et vinifications naturelles
Les vendanges sont réalisées manuellement sur la totalité du domaine.
Les raisins sont coupés à maturité optimum en évitant la sur-maturité.
Suivant le millésime ou la parcelle, plusieurs passages peuvent être réalisés.
Au chai, le pressurage se fait lentement, sans trituration dans deux pressoirs pneumatiques. Les fins de presse sont séparées. Après un léger débourbage, les jus enfûtés, les vins fermentent directement en pièces bourguignonnes. Les levures indigènes sont favorisés. L’élevage dure environs 12 mois. Il est réalisé sur lies fines avec bâtonnage. Les vins sont collés à la bentonite mais sauf exception, non filtrés.
Depuis 1987, le domaine réalise lui-même ses mises en bouteilles lorsqu’il estime que le vin est prêt et suivant le calendrier lunaire.
Le domaine a toujours travaillé ses sols
Les vins
L’appelation Pouilly-Fuissé produit exclusivement des vins blancs issus du cépage Chardonnay sur uniquement 5 communes : Chaintré, Fuissé, Solutré-Pouilly et Vergisson. L’ensemble des Pouilly-Fuissé dégustés sur les différents climats du domaine ont tous été une très jolie découverte, notamment par leurs spécificités à chacun, leur trame délicate et précise, et un excellent dosage du bois comme exhausteur de sensations.Â
Belle surprise aussi pour leur Mâcon rouge 100% Gamay, dont la finesse et la gourmandise nous ont régalés.Â
Sans parler de l’excellent accueil reçu lors de notre visite !Â