Pierre-André et Anne Déplaude

Les Deplaude, Tartaras

Paysans vignerons

Dès son plus jeune âge, Pierre-André Deplaude prend à bras le corps la ferme familiale en polyculture-élevage, pour dans les années 80 se spécialiser dans le lait tout en gardant 1.5 ha de vignes plantées par son père. En 2003, à l’heure des premières baisses du prix du lait, Pierre-André et Anne choisissent de relancer la vigne. Entre 2003 et 2008,  plus de 3 ha sont replantés. 2008 marque le passage des vignes en Agriculture Biologique et 2009 le passage en Biodynamie.

Vivre au rythme du sol et du climat, travailler en symbiose, le plus naturellement possible, dans le but de cultiver et non exploiter la terre. Ils tiennent à conserver un vignoble à taille humaine afin de maintenir une qualité d’attention portée à chaque détail au fil des saisons.

La surface du domaine est aujourd’hui de 7 hectares travaillés à 2 avec l’aide de quelques saisonniers au Printemps et en Été.

Paroles de vigneron 

Anne Deplaude a pris le temps de répondre à nos questions pointues : 

Qu’est-ce qu’un bon vin ? Un vin qui fait l’unanimité quel que soit le profil des buveurs, des gens qui s’y connaissent ou des gens qui ne s’y connaisent pas du tout. 

Qu’est-ce qui vous agace ? Les vins nature qui ne sont pas en bio !

A quoi va ressembler le monde du vin de demain ? Un monde où il n’y aura pas de place pour la médiocrité. Les gens qui font du bon vin, qui sont cohérent avec leur éthique vont bien s’en sortir. Les vignobles les plus “pointus” vont tirer leur épingle du jeu. 

Quelle est votre plus grande satisfaction ? D’aimer boire les vins que l’on fait !

Qu’est-ce que vous rêvez d’accomplir dans les années à venir ? Avoir une autre vision de l’organisation du travail et de l’implication des salariés, une vision un peu plus « gauchisante ». On a un souci de transmission, et il faut essayer de réinventer de nouvelles formes de coopération pour arriver à pérenniser et transmettre les fermes, les domaines. Le capital doit être au service du travail. 

Quels accords avec vos vins ? J’ai gouté un « vente se lève «  sur un canard à l’orange super bon ! Mais ça dépend un peu des millésimes. Sur le fromage les blancs vont super bien. 

Votre signature ? On essaie d’être sur la finesse.

Le meilleur vin que vous ayiez jamais goûté ?  Je me souviens d’une counoise de Marcel Richaud qui était vraiment pas mal du tout!

Qu’est-ce que vous dites tout le temps ? Ne pas confondre minéralité, et acidité !  

Pour nous, être paysans c’est l’art de comprendre son environnement.

Les vins

“Nous cherchons à faire des vins sans maquillage, résonant avec leur sol et reflétant le millésime. Répondant à notre vision du chemin menant de la vigne au vin.

Dans la logique du travail réalisé tout au long de la saison, les vendanges sont faites manuellement en accordant un grand soin à chaque grappe.

Des vinifications douces, en levures indigènes permettent de guider le raisin vers des vins sans artifices, au plus près du terroir.
Afin de tirer le meilleur de chaque millésime, nous réalisons un travail précis d’assemblage, ainsi chaque cépage apporte sa note personnelle.

A la manière d’un musicien qui compose une mélodie.

Nos vins s’inscrivent dans le cahier des charges de L’IGP Collines Rhodaniennes qui regroupe : le Sud du Rhône, de la Loire, de l’Isère, du Nord de la Drôme ainsi que le Nord de l’Ardèche.”

les cuvées disponibles pour ce domaine
17 €
COUP
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Gamay-rveilleux
Et hop,
dans le
panier !
je prends
17 €
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Expressif et poivré!
20 €
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Le juste milieu entre vivacité et gourmandise pour ce vin parfaitement équilibré
Et hop,
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panier !
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Une bimbo qui en a dans le crâne !