Patricia Boyer-Domergue et sa fille Cécile Domergue
Clos Centeilles, Minervois
Une exploitation familiale qui met à l’honneur les cépages autochtones du Minervois
Le Clos Centeilles est une exploitation viticole familiale dédiée à la viticulture, née de la volonté de sa fondatrice Patricia Boyer-Domergue et de sa fille Cécile Domergue.
Le domaine viticole Clos Centeilles se situe au coeur de l’appellation Minervois La Livinière, le 1er des crus du Languedoc reconnu dès 1999.
Un véritable Clos de 12 hectares entourant notre exploitation viticole familiale, 23 cépages plantés, 13 cuvées, une production artisanale et des travaux manuels ! Des cépages autochtones mais injustement tombés dans l’oubli, choyés avec passion par Patricia Boyer-Domergue et sa fille Cécile. Le domaine viticole de Clos Centeilles est à lui seul un conservatoire de patrimoine (historique, génétique, gustatif) et un créateur des saveurs de demain !
La définition des vins du domaine viticole de Centeilles pourraient être raffinement, délicatesse, élégance, et surtout authenticité et vérité. On aime faire parler le raisin et la terre autour de la Chapelle de Centeilles
Un coup de foudre pour le domaine, et une volonté de transmettre et de valoriser le terroir du Minervois
Entre Patricia Boyer Domergue et Centeilles ce fut un coup de foudre qui répondait à toutes ses exigences tant par la qualité des vignes que par la beauté du site.
Après avoir suivi des études de littérature Daniel Domergue passionné de viticulture et d’oenologie s’installe dans le Minervois en 1975 d’abord sur la commune de Trausse puis à Centeilles. Il y accompagne un temps Patricia tout en conservant son métier initial de formateur en viticulture et en oenologie. Ensemble ils se seront consacrés à partir de 1995 à la réimplantation sur leur terroir d’origine d’anciens cépages oubliés tels que l’Araignan blanc, le Picpoul Noir, l’Oeillade Noire ou le Riveyrenc Blanc et Gris.
À partir de 2006 Patricia Boyer Domergue préside seule aux destinées du domaine viticole. En 2016 elle est rejointe par sa fille Cécile. Dès lors, l’heure est à la transmission de passion et de savoir de la première à la seconde génération.
Cécile Domergue prend petit à petit les rênes du domaine, d’abord sur le volet commercialisation puis sur les vinifications. La complicité entre la mère et la fille est indéniable, et confère aux vins produits de l’authenticité, de la singularité et beaucoup de gourmandise.